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학원 수원점 : 바스크치즈케이크 만들기 후기 수원 베이킹 원데이클래스 | 퍼스트바리스타제과제빵카테고리 없음 2021. 12. 14. 04:58
바스크 치즈 케이크 Basque Cheese Cake
안녕하세요, 오늘 오랜만에 원데이클래스 리뷰를 가져왔습니다! 평소에 꼭 한번 베이킹 수업을 받고 싶었고 요즘 남편과 이런저런 이야기를 나누고 같이 베이킹 클래스를 듣자고 했어요~ 그리고 마침 친구의 브라이덜 샤워가 있어서 남편은 우리 집에서 먹을 케이크를, 저는 친구들을 위한 케이크를 만들어 보기로 하고 베이킹 원데이 클래스 학원을 알아 봤어요. :)
이곳저곳 살펴보니 수원시청역 근처에서 수원 퍼스트 바리스타 & 제과제빵학원에서 원데이 클래스도 수강하고 있는데 평과 금액대가 너무 좋아서 아무 고민없이 이곳에 다녀오게 되었어요!
퍼스트 바리스타 제빵학원 수원점은 수원시청역 10번 출구 근처에 있어 교통이 편리하고, 지하 주차장도 있어 차가 있어도 주차 걱정 없이 찾아오실 수 있는 곳입니다! 그럼 바로 학원 내부로 들어가보겠습니다.:) 연락처 | 031-547-9545 경기도 수원시 팔달구 효원로 303 삼호파크타워 4층 406-1, 407, 408호 수원 제과제빵학원, 제과제빵, 베이킹, 마카롱, 원데이클래스, 제과/제빵기능사, 바리스타, 창업교육, 요리대회, 쿠킹클래스, 고등학교위탁교육, 취업지원 sw.firstcook.co.kr
퍼스트 바리스타 제과제빵교실에 들어왔습니다~ 생각보다 훨씬 큰 학원 규모였는데 사실 여기서는 제과제빵기능사반과 디저트반 프로반, 케이크 데코, 케이크 자격증 등 베이킹반에 대한 수업은 다 있었고 바리스타 수업도 진행중이었어요. ~
그래서 이 학원 안에는 방이 정말 많았는데요, 방마다 다른 기능 수업이 있었어요.
또 이곳은 내일 배울 카드 사용처라서 많은 분들이 배우러 와주시는 것 같았어요.
그렇게 학원을 둘러보고 느낀점은 저는 원데이클래스라고 생각하고... 이렇게까지 체계적인 곳에서 할 줄은 몰랐지만 단 하루 배우는 것이지만 생각보다 아주 체계적으로 이루어지고 있는 곳에서 수업을 받게되어 당황했고.. ㅎㅎ 더 크게 배워갈 생각이기에 한편으로는 정말 재밌기도 했습니다. :) 어쨌든! 저는 퇴근 후에 방문했기 때문에 평일 오후 원데이 클래스 레슨을 했습니다.저는 남편과 둘이서 수업을 듣게 되었습니다. 수업시간이 되어서 수업을 듣는 교실에 들어왔습니다~최대 6명까지 들어갈 수 있는 교실이었습니다. 모든 도구는 이곳에 비치되어 있어서 정말 편하게 원데이클래스를 진행하게 되었습니다.우리는 이날 원데이클래스 레슨을 정할 때 정말 다양한 분야가 있어서 남편과 고민하던 평소 우리가 좋아하는 바스크치즈케이크를 배워보자! 라고 바스크치즈케이크를 신청했어요~
또 사전에 수업을 신청할 때 개인 소지품을 알려주는데 개인 소지품은 정말 간단합니다.
개인앞치마 /개인행주
이렇게 두 개만 있으면 끝~
저는 치즈케이크를 만들거니까 개인용 그릇은 준비하지 않아도 됐어요.다른 건 제공해줬어요 :)
수업이 시작되고 먼저 재료 소개와 오늘 수업 진행을 들었습니다 원래는 계량부터 시작해서 수업을 하는데 이날은 선생님이 미리 계량을 해주셨어요~
덕분에 시간을 줄일 수 있었습니다. - 계량을 미리 해 주었지만 각 재료를 얼마나 계량하는지 반 수업노트를 만들어 주기 때문에 집에서도 똑같이 할 수 있을 것 같습니다.:)
재료를 소개한 후 - 오늘 베이킹판에 들어갈 유산지를 6등분으로 잘라 여러겹으로 비스듬히 바닥을 만들었습니다~ 이 과정이... 보여주기는 참 쉬웠는데 막상 하려니까 참 어려웠던 거...ㅋㅋㅋ
근데 생각했어 리부가 토닥토닥 잘 만들다가 의외의 모습에 놀라서?저보다 더 예쁘게 뿔을 살려서 만드니까 좀 부끄러웠어요... 근데 바닥에 불과하니까... 못생겨도 괜찮아요 쿠킹 시트를 까는 작업이 끝나면 일단 크림치즈부터 빵반죽기에 넣고 돌렸어요 ~ 사실 저는 베이킹에 길쌈도 모르는 사람한테 반죽을 써본 적도 처음이라 반죽 자체를 쓰는 게 좀 무서웠고... 저는 당황한 일들만 있었는데 가끔 선생님께서 그 마음을 아셨는지... 정말 유쾌하게 긴장을 풀어주셔서 너무 친절하게 설명해 주셨어요. ㅠㅠ
수업시작부터 끝까지 정말 친절하시고 유쾌하신 선생님 최고~존귀함을 기억하지 못한게 아쉽습니다.
아무튼! 크림치즈를 기계에 다 넣어서 선생님이 알려주신 기계조작법에 따라 일단 서서히 돌려드리기 시작했어요~ 그리고 이 과정은 치즈케이크를 만드는데 가장 큰 작업이고 오래 걸리는 작업이지만 이 과정만 끝나면 다 만드니.. 정말 쉬울것 같기도 합니다.:)
그렇게 시작한 크림치즈를 돌릴때는 꼭 중간중간 보면서 한번씩 정리했어요~ 딱딱한 상태로 마요네즈 상태가 될때까지 충분히 돌려줬죠 ~
마요네즈 상태가 되면 설탕을 세 번에 걸쳐서 다시 넣었어요~ 다음에 계란 총 3개를 세 번에 나눠서 넣고 정해진 시간 안에 돌려주기를 반복했어요 :) 그러고 나서 옥수수 전분을 넣고 이 가루가 완전히 안 보일 때까지 돌려놨는데 이 과정에서 단단해야 덩어리가 없어져요 마지막으로 바닐라 에센스를 생크림에 넣고, 생크림은 4~5번정도 넣을 생각을 하면서 소량씩 넣어줬습니다. 이 과정이 끝나면 오른쪽처럼 얇게 완성될것.. ❤️
그러면 어머, 곱슬곱슬하게 준비해 놓은 빵틀에 예쁘게 만들어진 크림치즈를 투입하면 끝. 정말 쉽고 간단한 바스크치즈케익 만들기인데 생각보다 맛있어서 끄덕끄덕하기 어려운 바스크치즈케익이라고도 해요:-)
그리고 이렇게 만들어진 치즈케이크는 미리 달궈놓은 오븐에 들어가서 20분 정도 구워주셨어요~ 그리고 시간이 끝나면 선생님이 확인하고 색깔을 어느 정도 낼지 이야기를 나누면서 5분 간격으로 다시 보고, 또 보고를 반복했습니다.
치즈케이크가 만들어지는 동안에는 바로 옆에 준비되어 있는 싱크대에 정리해주세요~ 나는 이날 남편이 다 씻어줬어 ~~ 칭찬해 ~~~
그리고 바스크 치즈 케이크는 원래 오븐에서 나오면 하루 정도 식혀야 하는데 저는 원데이 클래스를 받으러 왔기 때문에 선생님이 급속도로 치즈 케이크를 굳혀주셨던 얼음 위를 미리 준비해 주셨어요. 다 구워진 바스크 케이크를 꺼내 판에 올린 후 한 50분...? 갑자기 냉동해서 케이크 위에 옮길 수 있었대요 , 바스크치즈케익은 만드는 과정은 정말 간단하고 금방 끝나는데 식히는 과정이 정말 오래 걸린다는 것..! 명심하고 그래도 너무 재미있었기 때문에 집에 가서 꼭 다시 만들어 보겠다고 다짐했습니다. :) 치즈케이크가 완성되기를 기다리는 동안 같은 공간에서 프로를 준비하셨던 분들의 결과도 보고 신기했어요이렇게 케익박스를 미리 만들어놓고 이것저것 구경하다보니 케익을 받을시간이 되었네요ㅎㅎ 50분 정도 굳힌 후에 완성된 남편과 내 각자의 인생 첫 바스크 치즈 케이크!!! 원래 바스크치즈 케이크의 색깔은 이것보다 더 진하지만 저는 개인적으로 진한 건 싫어한다고 해서 이정도 색상이 나올 수 있도록 선생님이 도와줬어요 :-)
카스테라 같기도 한 치즈케이크는 이 상태로 집에 가져가 냉장상태에 하루 정도 두었다가 종이호일 제거하면 된다고 하셨습니다~바로 드시지 않을 경우 냉동보관을 추천해주셨습니다 :-) 그렇게 2시간을 이곳에서 남편과 불태우고 기분좋게 케이크를 먹으면서 집으로 돌아갔습니다. 집에서 꺼내본 바스크케이크에요 헤헤 완성된 케이크에 붙어있던 종이호일들을 다 떼어내시면 이렇게~~~ 진짜 카페에서 판매하는 케이크처럼 완성되실꺼에요!!!!! 뭔가 뿌듯함을 느끼시면서 ㅠㅠ 정말 뿌듯하셨죠?그래서 오늘 집에서 다시 시도해 본 거!!! 베이킹은... 중독인 것 같군요! 완성된 케이크는 커피와 함께 먹어줬어요~ 단면의 모습은 이런데... ❤️ 너무 화려하고 신기해서 계속 사진을 찍었어요 :-)
가까이서 봐도 거품 없이 정말 깔끔하게 완성된 바스크 치즈 케이크! 원데이클래스에서 이렇게 단 한번의 수업만으로 만족하는 결과가 나오다니 ㅠㅠ 뭐 원데이일지도 모르지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어쨌든 완성된 케이크는 금방 한입 냠냠~~~~
맛은, 진심~~~ 진심이었습니다.그래서 남편이랑도 우리가 만든 게 맞냐고 얘기하기도 하고, 이거 진짜 두 번이고 세 번이고 집에서 반복 연습해서 지인에게 선물해 줄 정도로 맛있었던 바스크 치즈 케이크!! 단 한번의 클래스 수업만으로 정말 만족하는 결과를 가져다 준 퍼스트 바리스타 제과제빵학원 수원점 - 이곳은 정말 재방문각으로 현재 9월 행사에서 원데이 클래스 레슨을 비롯해 많은 수업이 할인행사로 있었는데 저는 다시 알아보려고 합니다:)
그만큼 결과가 너무 맛있었고 교수님의 수업 진행도 너무 체계적으로 잘 하셨기에 믿고 신뢰하며 다시 방문하려고 합니다!
수원 베이킹 클래스 또는 원데이 클래스에 관심 있으신 분들이나, 프로 클래스에 관심 있으신 분들께 진짜 퍼스트 제과제빵 학원을 추천해드리며!!!
오늘의 포스팅을 종료하겠습니다.~ #수원제과제빵 #수원제빵학원 #수원베이킹클래스 #수원베이킹원데이클래스 #수원제과제빵학원 #수원제과학원 #바스크치즈케이크 #바스크치즈케익레시피 #바스크치즈케익재료 #홈베이킹 #용인제과빵 #용인제빵학원